10 продуктов, в которых больше всего содержится витамина D
Витамин D необходим для здоровой и сильной костной ткани и для поддержания иммунной системы. Он также помогает уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но не все продукты одинаково полезны для добавления витамина D в вашу диету. В этой статье мы просмотрим 10 продуктов, в которых содержится больше всего витамина D.
Какие функции выполняет
Витамин D имеет много полезных функций для нашего организма. Он помогает усваивать кальций, стимулирует иммунную систему, помогает в развитии костей и мышц. 10 продуктов, в которых больше всего содержится витамина D:
- Рыба, в частности треска и форель
- Яйца
- Масло из льна
- Фотони
- Листья салата
- Масло кокоса
- Форель
- Индейка
- Молоко
- Орехи
Эти продукты дают лучший результат, чем любой витамин D3 принимаемый в виде добавки.
Ценные источники
Витамин D необходим для поддержания нормального здоровья и защиты от различных заболеваний. Для получения достаточного количества витамина D в организме необходимо питаться правильно. Основным источником витамина D является солнечное облако, но также он может быть найден в определенных продуктах. Вот 10 продуктов, в которых наибольшее количество витамина D:
- Сало окуня
- Треска
- Салат из лосося
- Свежевыжатое сырое молоко
- Сушеные грибы
- Омлет
- Сыр
- Семечки подсолнечника
- Яйцо
- Трюфели
Кроме того, многие продукты, такие как молочные продукты, маргарин и некоторые виды соков и мюсли, могут быть дополнены витамином D, поэтому они также являются ценными источниками этого витамина.
В каких продуктах содержится витамин D: таблица
Витамин D встречается в разных продуктах. Вот таблица, в которой содержатся продукты с высоким содержанием витамина D:
- Сыр
- Масло кокосовое
- Рыба
- Яйца
- Трюфели
- Грибы
- Оливки
- Авокадо
- Форель
- Свинина
Чем грозит дефицит и избыток
Витамин D играет ключевую роль в работе иммунной системы, поэтому дефицит и избыток его в организме может привести к неприятным последствиям. Дефицит витамина D может привести к ослаблению костной ткани и прогрессирующей остеопорозу, а также замедлению роста у детей. При избытке витамина D в организме человека могут возникнуть нарушения пищеварения, а также увеличиться уровень кальция в крови. Поэтому прием витамина D должен быть осуществлен под контролем врача и по его рекомендациям.
Источники и литература:
Источники и литература:
- Американский институт питания, Vitamin D
- Центр по профилактике и контролю заболеваний, Vitamins: What You Need to Know
- Официальная база данных продуктов питания США, What’s in the Foods You Eat